Загадочная фотография девушки XIXв. в нахлобученном на глаза невзрачном платке попалась мне на просторах Госкаталога. И лишь таинственная поднизь виднеющаяся из под ее невзрачного наряда дала мне понять, что это не просто странная фотография, а фотография настоящей «Сговорёнки» из Костромской губернии.
Как только принималось окончательное решение о свадьбе, назначалась помолвка: семьи должны были публично объявить («молвить»), что их дети стали женихом и невестой. И девушка из просватанной становилась «Сговоренкой».
Внешний облик сговоренки одновременно являлся защитой от сглаза и… в XXI веке это может быть сложно поверить, но и трауром по девичеству.
С точки зрения народного мифологического восприя тия брака, перед Невестой стояли серьезные задачи - она должна была в результате серии специальных обрядов совершить постепенный переход от девичьего состояния к положению замужней женщины, перейти из молодежной возрастной группы в группу взрослых, состоящих в браке людей, из родной семьи в семью мужа.
Платок, надетый «внахмурку», чтобы закрыть лицо, выступал как особый знак, он символизировал отделение, отгоражи вание сговоренной в замужество девушки от ее девичьей среды, утрату подруг, отчего дома и привычной своей счастливой девичей жизни.
Поведение и внешний облик нашей невесты менялись в день вен чания. Перед приездом свадебного поезда жениха она переодевалась в подвенечный, нарядный костюм, снимая с себя невзрачные и траурные одежды, а к моменту отъезда в церковь заканчивались ее плачи и причитания. На свадебном пиру с ее лица снимали платок.
А на следующее утро уже праздновался следующий этап в жизни женщины, она становилась молодухой.