Это найти информацию про иностранную вышивку, а также отбиться от постоянно предлагаемых схем по вышивке крестом. И каково же было мое удивление, когда я среди всего этого разнообразия обнаруживаю сравнительный анализ Египетских вышивок и вышивки Русского Севера!
Вот так странные дела, подумала я! Итак:
Дело в том, что в начале 20 века английский египтолог Перси Ньюберри собрал в Каире более 1000 фрагментов древних вышивок и передал в дар музею Ашмолиан (музей искусств Востока) своё собрание. Коллекция представляет собой части одежды и узорных тканей разного назначения и разной степени сохранности, а время происхождения тканей покрывает период от 400 - 1500 лет нашей эры.
В египетских экспонатах многое кажется очень знакомым: и структура построения композиции, и узорообразующие знаки, и образы, и даже верхние каёмочки праставок. Всё это узорочье широко известно у нас на Русском Севере и обычно украшает праздничные обрядовые полотенца, свадебные подзоры на кровать, узорные пояса, подолы и оплечья рубах. О различиях нужно сказать следующее: русские узоры выполнены нитями красного цвета в технике браного ткачества на домашнем ткацком стане. Египетские узоры вышиты шёлковой нитью синего, зелёного, коричневого, редко красного цвета.
Вот такие странные дела! Парадокс, но названия статьи я не нашла, а автор Филлипова Галина Николаевна.